ObjetivosObjetivos

El objetivo general del proyecto es desarrollar e implementar un sistema para el diagnóstico, identificación de emergencias, planificación, seguimiento y prospección forrajera en sistemas ganaderos de Argentina a distintas escalas espaciales y temporales.

Los objetivos específicos del proyecto son:

(1) Desarrollar un sistema de registro histórico y seguimiento de la productividad forrajera adaptado a condiciones locales y regionales.

(2) Desarrollar sistemas de alarma y prospección forrajera  de pastizales y pasturas a escala regional.

(3) Desarrollar estrategias de presentación y comunicación de la información que faciliten la toma de decisiones basadas en la productividad forrajera.

(4) Implementar el sistema de monitoreo forrajero.

(5) Capacitar los equipos técnicos de las secretarías de ganadería nacionales y provinciales, extensionistas y asesores técnicos en la implementación de estrategias de diagnóstico, planificación y monitoreo forrajero de pastizales y pasturas en sistemas ganaderos.

(6) Desarrollar una estructura organizativa que garantice el funcionamiento del sistema en un marco de interacción interinstitucional. (Ampliar)

AntecedentesAntecedentes

Actualmente, la situación forrajera de la ganadería pastoril de Argentina se encuentra seriamente comprometida. Por un lado, las regiones con menor receptividad potencial (e.g. Patagonia, Semiárida y el sector semiárido–árido del NOA) presentan extensas áreas en avanzado estado de degradación, con lo cual su receptividad actual es significativamente menor a la potencial. Por otro lado, las regiones con mayor potencial ganadero (e.g. Pampeana, NEA y centro-este del NOA) “perdieron” entre 1994 y 2007 sus 11.000.000 ha de mayor receptividad en manos de la agricultura. Sin embargo, el stock ganadero bovino nacional se mantuvo entre los 53 y 57 millones de cabezas desde 1994 al 2007.

En este contexto, el escenario actual y futuro es el de una ganadería estable o creciente con un recurso forrajero seriamente limitado. ¿Es posible sostener una ganadería que responda en forma sustentable a la creciente demanda interna y externa en este contexto de incertidumbre forrajera?(Ampliar)

Primeros ResultadosPrimeros Resultados

En los primeros seis meses de proyecto se trabajó en tres objetivos específicos:

(1) Calibrar y validar la habilidad de los sensores remotos para estimar la productividad forrajera, (2) Caracterizar la heterogeneidad actual de los recursos forrajeros y su estado, y (3) Identificar sistemas piloto de producción ganadera.

Los resultados muestran por primera vez estimaciones de productividad forrajera a nivel país a una escala que permite visualizar la heterogeneidad natural a nivel subregional.(Ampliar)